top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
14.12.2005

В Риме показаны коллекции будущего национального музея княжества Монако

Национальный музей княжества Монако существует пока только в проекте, но его будущие экспонаты уже совершают "круг почета" по европейским столицам. В старинном римском дворце Русполи, на центральной улице Виа дель Корсо, сегодня открывается уникальная выставка "Монако: идеи для Музея". Почетную миссию разрезать ленточку на парадной лестнице дворца взял на себя находящийся сейчас на Апеннинах князь Монакский Альберт Второй, которого сопровождает посол Монако в Риме Анри Фиссоре.

Решение о создании Национального музея, призванного собрать и систематизировать все художественные сокровища древней монархии, было принято князем Ренье Ш, недавно ушедшим в мир иной. Определен и срок реализации этого проекта: два года. Главными экспонатами музея станут произведения изобразительного искусства, посвященные истории и современности княжества, его природе, архитектуре, фольклорным и реальным персонажам этого маленького независимого государства, ставшего во второй половине Х1Х века одним из важных мировых центров танца и музыки. Здание нового музея будет сооружено в самой высокой точке Монако, рядом с местным ботаническим "Экзотическим садом".

Для первого свидания с европейской публикой кураторы будущего музея Эцио Фриджеро и Мартина Фрезиа выбрали несколько подлинных шедевров, ныне украшающих стены княжеского дворца Монако и частные коллекции: это холсты Уильяма Турнера "Вид на Монако" (1840), Клода Моне "Врата Монако" /1884/, Мориса Утрилло "Пляж Монте-Карло" (1952), работы Вламинка, Синьяка, Гогена, нео-импрессионистов и пост-импрессионистов, мастеров поп-арта. Здесь собрана целая галерея княжеских портретов, в том числе два последних женских, принадлежащих кисти современных художников концептуалистов: "Принцесса Каролин" (Эндри Ворол, 1983) и "Княгиня Грэйс" (Маркос Марин, 2005).

Отдельный раздел выставки посвящен наследию русского балетмейстера Сергея Дягилева, который поставил в княжестве ряд своих лучших спектаклей, среди них - "Призрак розы" с Нижинским. Зрители видят эскизы костюмов и декораций, макеты сценического оформления из Оперного театра Монако, в том числе для двух балетов, исполненных на его подмостках: "Дитя и волшебство" Мориса Равеля и "Шелкунчик" Петра Чайковского (в постановке Бориса Романова, 1936).

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее