top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
21.12.2005

Египетский музей Турина перешел в частные руки

Знаменитый Музей египетских древностей Турина перешел из ведения итальянского государства в подчинение специально созданного частного общественного фонда. В ходе церемонии в Турине, акт о передаче подписали министр культуры и охраны исторических памятников Италии Рокко Буттильоне, президент Фонда "Египетский музей" писатель Алан Эльканн, глава областного правительства Пьемонта Мерседес Брессо, мэр Турина Серджо Чампарино и вице-президент автомобильного концерна ФИАТ Джон Эльканн. Египетский музей, содержащий богатейшую коллекцию сокровищ древней цивилизации с берегов Нила, считается одним из самых представительных в мире, наряду с Каирским и Британским музеями. В залах бывшего королевского дворца Турина выставлено 6,5 тыс экспонатов, еще 26 тыс хранятся в запасниках. Ежегодно музей посещают свыше 350 тыс человек.

Как подчеркнул министр Буттильоне, Египетский музей станет первым в ряду аналогичных учреждений культуры, которые перейдут на новую форму управления. Этот вариант приватизации коснется и ряда других хранилищ, в частности, дворцового собрания и ансамбля в Казерте, в окрестностях Неаполя. Обновленная экспозиция Египетского музея откроется для посетителей в январе 2006 г., в канун открытия ХХ Зимних Олимпийских игр в Турине. По мнению министра, прославленный музей станет одним из главных центров культурной программы Белой Олимпиады. Специально к этому времени будут подготовлены две выставки "Размышления в камне" и "Каждодневная жизнь в Древнем Египте", на их организацию Фондом "Египетский музей" истрачено 50 млн евро.

Президент Фонда Алан Эльканн сообщил, что в ближайшее время новые руководители музея проведут консультации об обмене выставками с Государственным Эрмитажем Санкт-Петербурга, где хранится большая коллекция античного египетского искусства, и с Ватиканскими музеями, где тоже имеются специальные залы с реликвиями этого периода. Раньше наши экспонаты "охранялись государством и больше никем", теперь мы взяли на себя ответственность за их сохранность и преумножение, подчеркнул президент Фонда.

На территории Италии, по данным ЮНЕСКО, сосредоточено порядка двух третей всемирного художественного наследия. Передача Египетского музея в частные руки вызвала пристальное внимание и неоднозначную реакция итальянской общественности. Левая оппозиция бьет тревогу, выступает против "приватизации национального достояния", говорит, что скоро в частные руки могут попасть и римский Колизей, и флорентийская галерея "Уффици". Но многие эксперты и профессиональные искусствоведы с интересом следят за этим экспериментом, видя в нем один из возможных путей улучшения музейного дела на Апеннинах и привлечения к нему дополнительных средств.

Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее