top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
18.01.2006

Достопримечательности Флоренции способны свести с ума

Гениальные произведения искусства, становящиеся жертвой вандализма, отчасти сами провоцируют приступы агрессии у больных людей: их хрупкая психика просто не выдерживает встречи с прекрасным. К такому мнению пришла итальянский психиатр Грациэлла Магерини. Беседуя с туристами, приходящими полюбоваться на статую Давида работы Микеланджело во флорентийскую Академию художеств, доктор и ее коллеги обнаружили, что потрясение, вызванное созерцанием совершенной красоты великой скульптуры, может быть настолько сильным, что способно вызвать кратковременное расстройство психики.

Доктор Магерини назвала это состояние "синдромом Давида" по аналогии с открытым ею же "синдромом Стендаля" - видом психического расстройства, постигающего порой туристов во Флоренции, Риме и других городах Италии из-за "переполненности" их живописными, скульптурными и архитектурными шедеврами. "Синдром Стендаля" доктор выявила в 1979 году. Его симптомами являются эмоциональные всплески, приступы паники, головокружение, обморок, искажения в восприятии реальности, потеря ориентации в пространстве и времени. Имя великого французского писателя Анри Стендаля появилось в названии болезни не случайно. "Когда я выходил из церкви святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалась, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю", - писал он о своем посещении Флоренции, как видим, дав довольно точную характеристику состояния, которым впоследствии заинтересовались психологи.

Этот город и вообще вся Италия - не единственное место на земле, посещение которых чревато для туристов шоком. Кроме эстетических, он может быть вызван сильными религиозными эмоциями. Пример - "синдром Иерусалима", поражающий туристов, прибывших в священный город. Жертвы этого синдрома часто одеваются только в белые одежды и называют себя именами библейских персонажей.

Интересно, что таким эмоциональным потрясениям чаще других подвержены американцы, сообщает "Эхо планеты". Помимо всего прочего, сказывается долгий перелет. Не последнее место занимает и тот факт, что США - страна относительно молодая, не имеющая столь древней истории и подобных европейским памятников культуры. По словам сотрудников отделения психиатрии флорентийской больницы "Санта-Мария Нуова", каждый год к ним доставляют около ста туристов с признаками "синдрома Стендаля". При этом примерно треть попадает в больницу именно после "свидания" с Давидом. Синдром не очень опасен: в течение нескольких часов после приема антидепрессантов и транквилизаторов пациенты приходят в норму.

"Причины "синдрома Давида" запрятаны в глубине человеческой натуры. Давид завораживает совершенством своей красоты, - объясняет доктор. По ее словам, этот памятник вызывает не только безмятежное эстетическое блаженство. "Давид рождает душевную бурю. Глядя на него, чувствуешь себя сильным и великим, но одновременно ощущаешь ревность и зависть к этому молодому совершенному телу", - говорит она.

Статуи Микеланджело часто становились объектом нападений. В 1991 году сумасшедший молотком отбил у Давида большой палец ноги. В 1972 году другое творение Микеланджело - выставленная в соборе святого Петра в Ватикане статуя "Пьета" ("Оплакивание Христа") подверглась нападению туриста из Австралии. С тех пор "Пьета" скрыта за бронированным стеклом. Стоит вспомнить также и судьбу выставленной в Эрмитаже "Данаи" Рембрандта, которую в 1985 году облил кислотой психически больной человек, приехавший из Литвы.

Наконец, по мнению доктора Магерини, великие произведения искусства способны вызвать импульсы вандализма не только у зрителей, но и у своих создателей. Известно, например, что Микеланджело в конце жизни создавал "Пьету" для собственного надгробия, однако не окончил и разбил ее. Незадолго до смерти мастера его ученик Тиберио Кальканьи попросил у него разрешения собрать отбитые куски статуи и после смерти учителя сам завершил его работу. Сейчас она выставлена во Флоренции.


Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее