top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
14.11.2009

Венецианцы устроят похороны родного города, погибающего от наплыва туристов


14 ноября в итальянской Венеции пройдут театрализованные похороны города. Организаторы акции утверждают, что город ожидает незавидная участь из-за нашествия туристов.

Ожидается, что по городским каналам пройдет траурный кортеж из четырех гондол, одна из которых будет перевозить гроб, символизирующий гибель города, пишет "Газета GZT" со ссылкой на итальянские СМИ. Участники акции смогут положить в гроб, обитый пурпурной тканью и наполненный розами, записки со своими соболезнованиями. Процессию возглавит известная оперная певица Кати Риччарелли. Кортеж пройдет по основным каналам до мэрии города.

Этой театрализованной акцией инициативная группа, основавшая портал Venessia.com, рассчитывает привлечь внимание общественности к значительному сокращению коренного населения города. Рано или поздно данный процесс приведет город к гибели, уверены организаторы мероприятия. Причем произойдет это горестное событие даже раньше, чем Венеция уйдет под воду. Последнее обстоятельство сильно беспокоит в последнее время ученых.

На протяжении всего прошлого века Венеция довольно быстро уходила под воду: со скоростью 5 миллиметров в год. Основной причиной этого эксперты называют промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли. После закрытия скважин оседание города замедлилось, однако не прекратилось полностью.

Вымирающий город

Одновременно идет сокращение коренного населения Венеции, причем основную вину за этот процесс возлагают на туристов. Непрекращающийся турпоток взвинтил цены на потребительские товары и недвижимость. Кроме того, венецианцам не нравится, что по их городу ежедневно ходят толпы людей, которые зачастую ведут себя слишком шумно и невежливо. К тому же пришельцы неподобающе одеваются. По тем или иным причинам, жители города предпочитают перебираться в более дешевые и комфортные для жизни города.

В 1950-е годы число коренных жителей Венеции составляло приблизительно 300 тысяч человек. К 2009 году, по данным итальянского агентства ANSA, этот показатель снизился до 59,9 тысячи человек. При этом минимальный порог, установленный для существования города, составляет 60 тысяч человек.

Исследование, проведенное в 2009 году журналом Newsweek, установило, что если темпы сокращения населения Венеции останутся на нынешнем уровне, уже к 2030 году в городе не останется ни одного коренного венецианца.

Андреа Морелли, один из организаторов акции, надеется, что театрализованные похороны заставят местных жителей вспомнить о своих корнях и, возможно, убедят их остаться. "Мы должны сделать так, чтобы жители Венеции захотели остаться здесь", - говорит он.

"Похороны" - хороший повод для научного исследования

Тем временем ученые Вустерского политехнического института (Массачусетс) и Национального географического общества США сообщили о намерении воспользоваться случаем и запустить совместное исследование, цель которого - ответить на вопрос о происхождении венецианцев и проследить за их последующей миграцией по Италии.

В день "похорон" ученые будут ходить по центральным улицам Венеции и предлагать принять участие в проекте жителям города. Добровольцы, в число которых смогут попасть только мужчины из семей, проживающих в Венеции как минимум два поколения, сдадут образцы своей слюны. Потом в лаборатории ученые смогут на основе собранных ДНК выявить их генетический код.

Исследователи рассчитывают собрать образцы ДНК у 5 тысяч мужчин. Однако в дальнейшем из них будет отобрано не более 300 генотипов.

Выявив генетический код, ученые надеются подтвердить или опровергнуть существующие представления о происхождении жителей Венеции.

Гондольерам запрещено "гнать волну"

Венецианские власти, в свою очередь, не намерены лишаться доходов от туристов. Более того, они планируют увеличить его еще больше. В сентябре 2009 года администрация города сообщила о намерениях построить новый терминал в порту Маргера в промышленном районе Венеции, чтобы увеличить поток грузовых и пассажирских перевозок.

Это решение вызвало протест со стороны британских архитекторов, объединившихся в организацию "Венеция в опасности". Они утверждают, что волны, которые образуются от постоянного движения судов по лагуне, и без того ставят под угрозу старинные здания, являющиеся символами Венеции. Вода разъедает камень и кирпич, и в конце концов строения могут просто раскрошиться. Строительство нового терминала, подчеркивают архитекторы, только ускорит процесс оседания города. Сейчас в Венеции действует запрет на движение катеров, лодок и гондол по каналам с большой скоростью, лишь бы не подвергать хрупкие строения дополнительным "волновым встряскам".
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее