top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
24.01.2010

Апельсиновая баталия в Ивреа


С 13 по 16 февраля в итальянском местечке Ивреа в области Пьемонт пройдет традиционный фестиваль Storico Carnevale di Ivrea, особенностью которого является апельсиновая баталия. Это старинная итальянская традиция, чья история берет свое начало в XII веке. Говорят, что праздник в Ивреа - единственный карнавал в мире, основанный на реальных событиях и персонажах.

По легенде, местные жители восстали против жестокого тирана, правившего городом, и уничтожили его замок, а затем устроили на площади праздник по случаю победы. Народные гуляния переросли в шуточную баталию, имитирующую сражение со слугами правителя. Те, кто бросают апельсины с повозок, символизируют стражу, а люди внизу - восставших горожан.

Существует и другая легенда, согласно которой местный генерал решил воспользоваться правом "первой ночи", но гордая невеста - дочь мельника - заколола тирана, а поднявшиеся на ее защиту жители города изгнали солдат, намеревавшихся ее арестовать.

Почему же апельсины? Изначально местные жители использовали бобы, но приблизительно в XIX веке девушки начали бросать апельсины в понравившихся им парней. Если парень отвечал взаимностью, то он должен был бросить апельсин назад.

Теперь это настоящее соревнование со своими правилами и командами. В первое время каждый район города устраивал празднование на свой особый манер, и порой баталии принимали нешуточный оборот. Поэтому, когда в 1808 году Наполеон завоевал эту часть Италии, он приказал празднующим объединиться, а следящим за порядком надеть униформу его армии. Эта традиция сохранилась по сей день, и теперь, чтобы избежать апельсиновых снарядов, достаточно надеть красный головной убор в духе французских революционеров.

Во время карнавала над городом витает апельсиновый дух - все улицы заполнены раздавленными апельсинами. Всех желающих бесплатно угощают местным традиционным блюдом fagioli grassi, которое представляет собой большой горшок с бобами, тушенными со свиными сардельками. Здесь можно также попробовать и треску с кукурузной кашей, праздничную выпечку и местные сорта вин, говорится на сайте фестиваля. (перевод Travel.ru)
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее