top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
27.06.2013

В Италии издан гид по свободным от мафии заведениям


Итальянская федерация против рэкета (Federazione Antiracket Italiana, FAI) выпустила справочник по регионам Сицилия, Кампания, Калабрия и Апулия, собрав в нем заведения, свободные от влияния мафии. В брошюре под названием Pago chi non Paga ("Плати тем, кто не платит") перечислены несколько тысяч отелей, ресторанов, баров и магазинов, которые отказались платить отступные мафиози.

Как сообщает Lenta.ru, в предисловии к книге президент FAI Тано Грассо пишет, что при оплате товаров и услуг в Италии необходимо всегда помнить: любая покупка в магазине, который регулярно платит отступные, является невольным содействием преступной организации.

В конце прошлого века рэкет был повсеместным явлением на юге Италии. Рэкетиров стали называть итальянским словом pizzo, которое в переводе с сицилийского диалекта означает "клюв". Традиция платы отступных начала ломаться в 1990-х годах. Первопроходцем в данном случае считается сицилийская фабрика по производству одежды Libero Grassi. В 1991 году ее руководство обратилось к мафии через открытое письмо в местной газете, начав его обращением "Дорогой вымогатель". Через несколько месяцев руководитель предприятия был застрелен прямо на улице в Палермо.

В 2004 году в стране сформировалось целое движение Addio Pizzo ("Прощай, пиццо"), выступающее против поборов мафии. В рамках кампании по борьбе с рэкетом бизнесмены размещают на дверях своих заведений стикеры с лозунгом "Платить пиццо - значит не уважать себя". По утверждению полицейских, мафиози действительно предпочитают не связываться с предпринимателями - участниками движения Addio Pizzo.

Напомним, ранее власти Палермо выражали недовольство популярностью у туристов сувениров, связанных с мафиозной тематикой. Чиновники обратились к владельцам магазинов с просьбой изъять из продажи майки с надписью "Мафия - сделано в Италии" и другие тематические сувениры.
Источник: Travel.ru
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее