top_image

  italy.worlds.ru

Menu:
начало
гостевая
карты страны
новости
история
статьи
знаменитости
популярные места
смешные истории
анекдоты
истории посетителей
кухня
оттели
города
фотографии
погода
валюта
Links
downloads
Find:
mag

Web worlds.ru
23.11.2005

В Риме открылся Еврейский музей

Римская еврейская община, старейшая в Европе, 22 ноября открыла музей, экспозиция которого рассказывает о долгой и насыщенной истории евреев Вечного города, сообщает ИА ANSA. Площадь выставочных залов составляет 600 квадратных метров, а сам музей расположился под зданием городской синагоги, обосновавшейся у вод Тибра в самом центре города, где когда-то находилось еврейское гетто. Здесь представлены коллекция редких манускриптов, изделия из золота и серебра, старинные одежды и ткани — то есть все, что тем или иным образом иллюстрирует различные стадии 2200-летнего исторического пути.

В новом музее представлена большая часть материалов, которые общине удалось спасти от грабителей. Среди древнейших экспонатов — средневековые манускрипты. Кроме того, на выставке представлены изделия из серебра начала XVII века, бархатные одежды XV века и мантии XVII века, подаренные шведской королевой. «Если вы действительно хотите познакомиться с Римом, вы должны посетить Еврейский музей», — говорит его директор Даниэла ди Кастро, особо подчеркивая, что экспонаты музея затрагивают и собственно историю, и археологию, и историю культуры, и религию, и фольклор.

Первые евреи обосновались в Риме во втором веке до нашей эры, римские евреи упоминаются в записях о трауре по Юлию Цезарю в 44 году до н. э. Как свидетельствуют некоторые источники, в течение I – II веков община выросла до 40 тысяч человек. К долгое время евреям относились терпимо, даже несмотря на то, что доминирующей религией в Риме вскоре стало христианство.

В XIII веке папа издал антиеврейский закон, который, очевидно, не исполнялся должным образом вплоть до середины XVI столетия, когда римские евреи начали подвергаться гонениям и были насильно отделены от остального населения. В 1553 году власти Рима устроили публичное сожжение Талмуда, а всех городских евреев загнали в гетто и обязали носить специальные эмблемы. Такое положение вещей сохранялось вплоть до конца XIX века, когда благодаря рождению республики евреи получили те же права, что и другие итальянцы.

До начала Второй мировой войны в Риме проживало около 10 тысяч евреев. С началом в 1943 нацистской оккупации более 2 тысяч римских евреев было арестовано и отправлено в Освенцим на верную гибель. В сентябре того же года гестаповцы ворвались в общинные помещения и похитили древние архивы. Месяц спустя были разграблены бесценные библиотеки еврейской общины и раввинатский колледж. Сегодня еврейская община Рима насчитывает около 15 тысяч человек.




Источник: отпуск.ру
Новости

    18 Октября 2013 Правительство Нью-Йорка требует закрыть сайт, который сдаёт туристам номера Подробнее

    18 Октября 2013 Кенгуру чуть не сорвал работу вавстралийском аэропорту Подробнее

    17 Октября 2013 Двух туристок на Гибралтаре покусали макаки Подробнее

    16 Октября 2013 Турагентства предупредили о вероятных терактах в Мьянме Подробнее

    15 Октября 2013 Два туриста из Китая заплатили за гостиницу монетами в 1 евро Подробнее

    14 Октября 2013 В Болгарии на горнолыжных курортах первый снег – турагентства сообщают о новогодних продажах Подробнее

    12 Октября 2013 Россия возвращается на Карибы: у турагентств «выстрелили» покупки туров в Доминикану, Кубу, Ямайку и Мексику. Подробнее

    11 Октября 2013 Индонезия до конца года планирует принять 110 тыс. туристов из России, но турагентства не ждут увеличения турпотока Подробнее

    02 Октября 2013 Почему горит Барселона? Подробнее

    01 Октября 2013 Суд отказал туристу, которому акула откусила ногу в Шарм Эль Шейхе, в компенсации Подробнее